体にうれしい果実酒・野菜酒・薬用酒200

電子版価格
¥1,386
  • 電子版あり

体にうれしい果実酒・野菜酒・薬用酒200

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 208p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784798061306
  • NDC分類 596.7
  • Cコード C0077

出版社内容情報

ホワイトリカー、ウイスキー、ウォッカなどで作る果実酒・野菜酒・花酒・ハーブ酒・薬用酒・変わり種酒のレシピを200も掲載! 毎日お酒を飲む人におすすめしたい、体にいい自家製酒のレシピ本です。

内容説明

食材×おすすめのベース酒でバリエーションは無限大!旬の果実、野菜、花&ハーブ、お茶、生薬を手軽に楽しむ自家製酒の作り方。小さめの保存容器でも作れます。

目次

第1章 果実酒
第2章 野菜酒
第3章 花・ハーブ酒
第4章 お茶酒
第5章 薬用酒
第6章 その他のお酒

著者等紹介

福光佳奈子[フクミツカナコ]
薬用酒レシピ開発者・野菜ソムリエプロ。札幌市生まれ。会社員時代に梅酒が大好きになり、梅酒作りを開始。趣味として、果実酒や野菜酒、ハーブ酒などレシピ数をふやしていく。激務により慢性不眠におちいったことがきっかけで、自分自身と向き合う作業を重ねる。体調を回復させたい一心で、野菜や果物など食材の栄養成分や機能を徹底的に分析。日ごろ、なにげなく食べている食材にはすべて「薬効」があることを知る。薬用酒を単なる嗜好品としてではなく、薬効を理解し、“薬用のお酒”としてとり入れたことで症状はしだいに回復。それ以降、薬用酒への興味はさらに加速。スパイスやエディブルフラワーなど、とり入れる食材の幅は広がり続け、15年間で300種類以上のレシピを開発する。自身が主催する薬用酒セミナーでは、料理酒や保存食としての活用方法、引き上げた実の活用方法など薬用酒の幅広い用途を伝えている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

小鈴

16
果実酒だけでなく野菜酒、花・ハーブ酒、お茶酒、薬用酒、そのほかのお酒(甘栗酒、カツオブシ酒、カルメ焼き酒!)まで種類が豊富。漬け方だけでなく、飲み方、味わい方まで。端的にまとまっていて便利。個人的に気になったのは、三河のJAで見かけるポポーという幻の果物のお酒の作り方まであったこと。著者は北海道出身なので、道内ではまず見かけることの無い果物だが、作り方が乗ってました。このページはコピーした。いつか作りたい。2020/07/07

chatnoir

12
少量作るレシピと効能、大まかな味が乗っていて便利。フルーツのは色も綺麗で美味しそうだけど...アボカドはちょっと...ハーブ系もちょっとなぁ。後、ワインを使いたい時は他の度数の高いお酒も混ぜる事。姫リンゴのページの〝一言”みたいな枠の中で誤植発見。家で作るお酒はアルコール度数20%以上のお酒を使わなくてはイケナイ。ブドウや穀類で作ってはイケナイ。ザクロの皮には毒があるので丸ごと使てはイケナイ。レモンは入れっぱなしにしてはイケナイ。2020/07/13

ドラゴン西

1
200種類の自家用酒のレシピが満載。梅酒など馴染みの深いものだけでなく、コーヒー酒、パパイア酒、りんご酒など、新しいメニューだらけで新鮮な喜びが常にあります!2020/09/16

aoto

1
酒につける際のレシピ本。食材のバリエーションの種類の多さがユニーク。コリアンダー酒、かつおぶし酒、つくし酒、山芋酒、たまねぎ酒。こんなものまでお酒として何やらできるもんだなと驚きの連続。やってみようとまでは思わない。2020/08/10

ぺーのpapa

1
梅酒、梅シロップ、ニンニク酒チャレンジ中。 初心者でも取り組みやすい良書です。2020/07/01

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/15642998
  • ご注意事項

最近チェックした商品