ツウになる!ビールの教本

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ツウになる!ビールの教本

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  • サイズ A5判/ページ数 192p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784798054704
  • NDC分類 588.54
  • Cコード C2077

出版社内容情報

ビールの基礎知識から300本以上の日本のビールを、75本分の試飲コメントつきで紹介!ビールの基礎知識をはじめ、2018年4月の酒税法改正と新定義ビールの解説。さらには日本の大手ビールメーカーおよびクラフトビールメーカーの主要銘柄を、複数のレビューアーによる試飲コメントつきで紹介。紹介銘柄数は新定義ビールを含め300本以上、試飲コメントは75本分と、ビールの知識が身につき、日本のビールがすべてわかる、ビール好き必見の1冊。

ビールツウになるための基礎知識

第?部 ビール造りツウになろう!
 Chapter1 ビールのおもな原料を知ろう!
 Chapter2 ビールで使われる副原料を知ろう!
 Chapter3 ビールの造り方を知ろう!
 Chapter4 ビアスタイルを知ろう!
 Chapter5 ビールで使われる単位を知ろう!

第?部 味わいツウになろう!
 Chapter6 ビールの定番つまみを知ろう!
 Chapter7 ビールにあうグラスを知ろう!
 Chapter8 ビールの歴史を知ろう!

第?部 銘柄ツウになろう!
 Chapter9 日本のビールを知ろう!
 アサヒビール/キリンビール/サッポロビール/サントリービール/オリオンビール
 COLUMN 「ノンアルコール」ビールの真実
 網走ビール/あわぢびーる/石川酒造/伊勢角屋麦酒/いわて蔵ビール/梅錦ビール/エチゴビール
 伊賀の里モクモク手づくりファーム/奥入瀬ビール/大沼ビール/オラホビール/小樽ビール
 黄桜/THE 軽井沢ビール/KIRISHIMA BEER/銀河高原ビール/金沢百万石ビール/コエドビール
 御殿場高原ビール/KONISHIビール/
 COLUMN ビール祭りでクラフトビールを存分に味わおう!
 松江ビアへるん/サンクトガーレン/湖畔の杜ビール/作州津山ビール/ススキノビール
 長浜浪漫ビール/ナギサビール/反射炉ビヤ/しもつまブルワリー/常陸野ネストビール
 おたるワイナリービール/Far Yeast Brewing/ベアレンビール/富士桜高原麦酒
 ボイジャーブルーイング/宮島ビール/夢花まき麦酒醸造所/南信州ビール/箕面ビール
 ヤッホーブルーイング/横須賀ビール/横浜ビール/ホッピービバレッジ/ゆふいんビール
 COLUMN 飲み比べセットで世界のビールを知ろう!
 COLUMN 日本で世界のビール祭りを味わおう!

第?部 ビールのウンチク
 Chapter10 余ったビールの活用法を知ろう!
 Chapter11 ビールの正しい保管方法を知ろう!
 Chapter12 日本産ビールの海外での人気を知ろう!

友田晶子[トモダアキコ]
監修

内容説明

紹介銘柄300本以上、試飲レビュー75本掲載。ビール好きとの会話が盛り上がる!

目次

第1部 ビール造りツウになろう!(ビールのおもな原料を知ろう;ビールで使われる副原料を知ろう! ほか)
第2部 味わいツウになろう!(ビールの定番つまみを知ろう!;ビールにあうグラスを知ろう! ほか)
第3部 銘柄ツウになろう!(日本のビールを知ろう!)
第4部 ビールのウンチク(余ったビールの活用法を知ろう!;ビールの正しい保管方法を知ろう! ほか)

著者等紹介

友田晶子[トモダアキコ]
トータル飲料コンサルタント、シニアソムリエ、日本酒きき酒師、焼酎きき酒師として、酒類業界に関わる食全般の専門家として活躍。観光地の宿泊施設や飲食店・酒販店への売り上げ向上支援研修やコンサルティング、酒と食に関する一般向けセミナー、雑誌『Pen』『ウイスキー・ガロア』、Web『All About』などメディア活動も精力的に行う。著書多数。2016年より一般社団法人日本のSAKEとWINEを愛する女性の会(通称SAKE女の会)代表理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ケルトリ

2
酒はほとんど飲まないが世の中にある多種多様なビールを写真と解説付きで眺めることができるのは面白かった。2019/03/12

5256

1
白ビールって、小麦で作られてたのか。ドイツの皇帝がパンの原料を使うことを禁止するビール純粋令を発したことも。ホップが使われ始めたのはビール史の中間地点。効果は①無い香りと苦味②腐敗を防ぐ③泡持ち。麦芽に含まれるタンニンの溶け出しやすさから、硬水は色の濃いビール、軟水は色の淡いビールに適している。アサヒスーパードライは麦芽100%ではなかったのか。私の誕生年にモルツ、翌年にスーパードライが発売。2025/05/14

miri

0
内容が濃いので手元において、ゆっくり・じっくり読みたい。

かんじ

0
いろんなビールがあるなぁ2020/05/16

クロメ

0
誤植がいくつかあるのはまだいいとして、勘違いして覚えそうな箇所があるのはいただけないと思う。2018/08/10

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