出版社内容情報
ビールの基礎知識から300本以上の日本のビールを、75本分の試飲コメントつきで紹介!ビールの基礎知識をはじめ、2018年4月の酒税法改正と新定義ビールの解説。さらには日本の大手ビールメーカーおよびクラフトビールメーカーの主要銘柄を、複数のレビューアーによる試飲コメントつきで紹介。紹介銘柄数は新定義ビールを含め300本以上、試飲コメントは75本分と、ビールの知識が身につき、日本のビールがすべてわかる、ビール好き必見の1冊。
ビールツウになるための基礎知識
第?部 ビール造りツウになろう!
Chapter1 ビールのおもな原料を知ろう!
Chapter2 ビールで使われる副原料を知ろう!
Chapter3 ビールの造り方を知ろう!
Chapter4 ビアスタイルを知ろう!
Chapter5 ビールで使われる単位を知ろう!
第?部 味わいツウになろう!
Chapter6 ビールの定番つまみを知ろう!
Chapter7 ビールにあうグラスを知ろう!
Chapter8 ビールの歴史を知ろう!
第?部 銘柄ツウになろう!
Chapter9 日本のビールを知ろう!
アサヒビール/キリンビール/サッポロビール/サントリービール/オリオンビール
COLUMN 「ノンアルコール」ビールの真実
網走ビール/あわぢびーる/石川酒造/伊勢角屋麦酒/いわて蔵ビール/梅錦ビール/エチゴビール
伊賀の里モクモク手づくりファーム/奥入瀬ビール/大沼ビール/オラホビール/小樽ビール
黄桜/THE 軽井沢ビール/KIRISHIMA BEER/銀河高原ビール/金沢百万石ビール/コエドビール
御殿場高原ビール/KONISHIビール/
COLUMN ビール祭りでクラフトビールを存分に味わおう!
松江ビアへるん/サンクトガーレン/湖畔の杜ビール/作州津山ビール/ススキノビール
長浜浪漫ビール/ナギサビール/反射炉ビヤ/しもつまブルワリー/常陸野ネストビール
おたるワイナリービール/Far Yeast Brewing/ベアレンビール/富士桜高原麦酒
ボイジャーブルーイング/宮島ビール/夢花まき麦酒醸造所/南信州ビール/箕面ビール
ヤッホーブルーイング/横須賀ビール/横浜ビール/ホッピービバレッジ/ゆふいんビール
COLUMN 飲み比べセットで世界のビールを知ろう!
COLUMN 日本で世界のビール祭りを味わおう!
第?部 ビールのウンチク
Chapter10 余ったビールの活用法を知ろう!
Chapter11 ビールの正しい保管方法を知ろう!
Chapter12 日本産ビールの海外での人気を知ろう!
友田晶子[トモダアキコ]
監修
内容説明
紹介銘柄300本以上、試飲レビュー75本掲載。ビール好きとの会話が盛り上がる!
目次
第1部 ビール造りツウになろう!(ビールのおもな原料を知ろう;ビールで使われる副原料を知ろう! ほか)
第2部 味わいツウになろう!(ビールの定番つまみを知ろう!;ビールにあうグラスを知ろう! ほか)
第3部 銘柄ツウになろう!(日本のビールを知ろう!)
第4部 ビールのウンチク(余ったビールの活用法を知ろう!;ビールの正しい保管方法を知ろう! ほか)
著者等紹介
友田晶子[トモダアキコ]
トータル飲料コンサルタント、シニアソムリエ、日本酒きき酒師、焼酎きき酒師として、酒類業界に関わる食全般の専門家として活躍。観光地の宿泊施設や飲食店・酒販店への売り上げ向上支援研修やコンサルティング、酒と食に関する一般向けセミナー、雑誌『Pen』『ウイスキー・ガロア』、Web『All About』などメディア活動も精力的に行う。著書多数。2016年より一般社団法人日本のSAKEとWINEを愛する女性の会(通称SAKE女の会)代表理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ケルトリ
5256
miri
かんじ
クロメ