ツウになる!コーヒーの教本

電子版価格
¥1,584
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

ツウになる!コーヒーの教本

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 175p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784798054544
  • NDC分類 619.89
  • Cコード C2077

出版社内容情報

焙煎したコーヒー豆を買ってきて、自宅で挽いて淹れてはみたものの、
イマイチおいしくない! そんな経験、ありませんか?
そこで本書では、初めてレギュラーコーヒーを淹れる方から、
満足いく味をだせないとお嘆きの方に向けて、
誰でもカンタンにおいしいコーヒーを淹れるための知識とコツを解説します。
さらにサードウェーブやQグレードなどの最新情報から
カフェインの健康効果、ウンチコーヒーなどのウンチクも網羅。
この一冊を読みこなせば、あなたもコーヒーツウになれること間違いなし! です。

内容説明

サードウェーブ、Qグレード、自家焙煎などコーヒーの淹れ方から最新情報まで解説!!

目次

コーヒーツウになるための基礎知識
第1部 コーヒーノキツウになろう!(コーヒーノキを知ろう!;コーヒーノキの違いを知ろう! ほか)
第2部 味わいツウになろう!(コーヒー豆のグレードを知ろう!;コーヒー豆の傾向を知ろう! ほか)
第3部 コーヒー史ツウになろう!(コーヒーの歴史を知ろう!;コーヒーの日本史を知ろう!)
第4部 コーヒーのウンチク(コーヒーカップとマナーを知ろう!;コーヒーのさまざまな飲み方を知ろう! ほか)

著者等紹介

諸山泰三[モロヤマタイゾウ]
1970年神奈川生まれ。PC雑誌の編集者を経て、家電量通専門誌の編集者となり、現在は家電Biz編集委員及び家電ライターとして多くの雑誌やネット媒体に原稿を掲載(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

はるごん

17
コーヒーの歴史や焙煎など詳しく書かれていて面白い。コーヒーの雑学に詳しくなってより美味しいコーヒーを飲みたい。2021/02/27

nyanlay

4
図書館の新年の福袋に入っていた一冊。ツウになるかはわからないけど、コーヒーに関する雑学にはなったかな。確かに水出しコーヒーは美味しい!2021/01/10

nori

4
Is it a text book? I expected how to serve nice coffee by paper dripping which is the most popular way. However, there is no information except temperature of water. Although it is good to see many photos, there is no practical information for me. 2019/05/10

えりっく

0
コーヒーノキ、主な種類。輸入国ランキング。酸味、苦味、コクの特長の種類。基本的なコーヒーの作られ方。焙煎、挽き方、抽出方法。カルディって男の子の名前だったんだ〜。ちょっとコーヒーについて詳しくなれてうれしい。2020/12/12

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/13045824
  • ご注意事項