出版社内容情報
うなぎに梅干しの食べ合わせは良くないと言われるが実は迷信。食べ合わせの知識は実は誤解だらけ。本書は正しい知識を整理して実際の食生活に役立ててもらうための実用ハンドブック。
内容説明
カラダを元気にする素材200+定番料理250選!素材のすごいパワーを引き出す!
目次
1 根菜類の料理
2 葉菜類の料理
3 果菜、果実類の料理
4 穀物、豆類の料理
5 肉、卵、乳製品の料理
6 魚介類の料理
7 酒、嗜好飲料の料理
資料編
著者等紹介
藤井真枝[フジイマサエ]
服部栄養専門学校卒。栄養士、調理士。日本医科大学附属病院他、民間企業に栄養士として勤務、現在フリー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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13
体に良いものは摂れるだけ摂りたくて、「栄養価は足し算できる!」と思いがち。ゆえにあまり食べ合わせを意識してこなかったので「×」マークにばかり目が行った。諸説あり、とのことではあるが「人参と大根、パプリカ」「卵の白身と納豆」「ほうれん草と卵」は良くないんだな~、とわかった▼ページごとの「疑問の声」が神経質すぎて、そんなこといちいち気にしてたら食事楽しくないでしょ!と呆れる面も(笑)▼大事なのは「定番メニューを、丁寧に作って丁寧に食べる」習慣かもしれない。2018/10/16
SNOOPY
1
うなぎと、梅干しは、相性が良いそうです! あとは、昔から言われている組み合わせが正しいのだなぁと思いました! 一般的な組み合わせは、食べ合わせの面でも優れているのですね!2022/03/21