図解 不況でも繁盛するラーメン・うどん・そば店の教科書

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  • サイズ B5判/ページ数 127p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784798031781
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C3034

内容説明

繁盛店続出の「麺」学校で教える、経営・開店のノウハウを徹底公開。

目次

序章 麺専門店の王道
第1章 麺専門店とは
第2章 マネジメント
第3章 繁盛の法則
第4章 コンセプト
第5章 資金調達
第6章 店舗作り
第7章 商品
第8章 人材
資料 大和麺学校のご紹介

著者等紹介

藤井薫[フジイカオル]
大和麺学校校長。株式会社大和製作所、株式会社讃匠代表取締役。過去36年以上にわたり、麺ビジネスを一筋に研究し、麺専門店の繁盛法則について全国各地で講演を行う。「行列の仕掛け人」としてNHKや民放に出演するほか、メディアにも多数取り上げられる。現在も年間200店以上の麺専門店のプロデュース・指導を行っている。1948年5月、香川県坂出市生まれ。国立高松工業高等専門学校機械工学科卒業。川崎重工株式会社に入社し、航空機事業部機体設計課に配属。その後、独立し、1975年に大和製作所を創業。現在は小型製麺機の販売代数で業界トップシェアを誇る。また、2000年4月にうどん学校、2004年1月にラーメン学校とそば学校を開校し、校長に就任。直営うどん店・亀城庵の讃岐うどんは、インターネットでも通販され、楽天グルメ大賞を8回受賞している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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あっきぃ

2
そもそも、うどんもラーメンもあまり食べないので開業などありえないが、ビジネスに対する考え方含めて参考になる良書2013/06/15

Kenando

1
カンブリア宮殿に出た著者は、製麺機をメインに売るが、麺店経営学校を主宰する。その学校での料理に関する以外の授業内容がまとめられた教科書。 麺店も飲食店すら経営にも興味が無いけれど、小さな企業とかには参考になる内容ということで読んでみたが、飲食店以外の企業にも十分役立つ、弱者の戦略について学べる本だと思う。2017/02/17

monel

0
これはおもしろいな。2013/08/20

pudonsha

0
某番組で話題になっていたので読んでみた。自己啓発臭が鼻につくものの、内容自体は非常に興味深い。ラーメンに限らず、他のジャンルでも通用しそうなノウハウではないだろうか。実際に出店経験のある人は本書をどう捉えるのか気になるところである。2013/02/20

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