内容説明
グルメブームと情報化に引っ張られて、身も心も満腹状態を求めて突っ走った平成ニッポン。雑誌『Hanako』や『dancyu』が先導し、『ミシュラン』が立ち上がれば一億総グルメ状態へ。日本の美味しい歴史と思い出を振りかえりつつ、分析。そして令和。タピオカドリンクが人気の理由はプニュプニュの食感だけではなかった!?コロナウイルスの影響で小麦粉が品切れを起こした理由まで、グルメブームを総ざらい。
目次
第1章 情報化が進んだ30年(「Hanako族」の誕生;『dancyu』の成立 ほか)
第2章 グルメが定着していく時代(デパ地下ブーム;生春巻きが大人気 ほか)
第3章 スイーツ・パン・ドリンク(ティラミスブームとは?;マカロン好き ほか)
第4章 時代を映す食文化(「平成米騒動」を振り返る;「英国一家」大人気 ほか)
第5章 家庭料理の世界(「子ども料理」に注目;社会現象化した栗原はるみ ほか)
著者等紹介
阿古真理[アコマリ]
作家、生活史研究家。1968年、兵庫県生まれ。神戸女学院大学卒業。食を中心に、食にまつわる生活、女性の生き方などの分野で執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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