もてなし上手のサラダ・レシピ―予約が取れないビストロ「モルソー」の謹製メニュー

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もてなし上手のサラダ・レシピ―予約が取れないビストロ「モルソー」の謹製メニュー

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784797383461
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C0077

出版社内容情報

「お店みたいなサラダをおうちでも! 」
気軽に作れて、喜ばれる100品以上

準備しやすくて、ひと皿でほめられる美しさがあり、気おわずいただける…。
そんなサラダの数々を、東京・目黒の人気ビストロ「モルソー」のオーナーシェフが披露。
野菜料理自慢のこのお店で愛され続けているドレッシングや普段使いに嬉しい新作を、
家庭でお使いいただきやすいレシピにしてご紹介します。

一品作ればあとはパンを添えるだけでテーブルが華やぐおもてなしむきのサラダ、
なにか物足りないときに1~2種類の野菜でさっと作れて活躍してくれるサラダ、
満足感たっぷりのパスタサラダなど、計100品以上を収録。
同店のシェフならではの、やさしい味つけや彩り豊かな取り合わせ、
繊細で愛らしい盛りつけを再現しやすいよう、とっておきのレシピを厳選しました。
手に入りやすい材料を使ってシンプルに作れるものが多いので、
おもてなしのテーブルはもちろん、普段の食卓にも活躍する1冊です。

ひと皿でごちそうになるサラダ…
鶏の南蛮サラダ パクチー添え、ささみとミョウガのネギペペロンチーノ、リヨン風サラダ、
ウフピペラード カリカリベーコン添え、ローストビーフのごちそうサラダ、牛肉のタリアータサラダ、
カツオとアボカドのごちそうサラダ、カジキと夏野菜の煮込みサラダ、鯛のセビーチェ 彩りサラダ、
ニース風サラダ、オムサラダ、ホワイトアスパラガスのカルボナーラ、タケノコのカネロニ など

ひと皿あれば嬉しいかんたんサラダ…
牛肉とクレソンのキンピラ、セリと長芋のバルサミコマリネ、鶏挽肉とパクチーのサラダ ヤムウンセン風、
鯖の水煮と新玉ねぎのサラダ、バルサミコ酢で作るフルーツサラダ、トマトときゅうりのモロッコ風サラダ、
イカと枝豆のおつまみサラダ、蒸しナスとたっぷりクレソンのサラダ、桃とトマトと生ハムのサラダ、
カボチャのガレット バルサミコソース など

ひと皿で満足のパスタサラダなど…
カニとレタスのパスタサラダ、冷製カルボナーラのサラダ仕立て、押し麦とトマトとしそのサラダ、
サーモンとバジルのライスサラダ、ポテトサラダ、パタタスアリオリ、リエージュ風サラダ など

【著者紹介】
1980年福井県生まれ。大学卒業後、大手航空会社に勤め、調理師学校に入学。 東京・新宿の「モンドカフェ」で修業を積み、白金の「オー・ギャマン・ド・トキオ」の木下威征氏に師事したのち独立する。2009年、ソムリエである夫とともに、目黒でフランス家庭料理レストラン「モルソー」(morceau)をオープン。やさしい味わいと心地よい配慮が評判を呼び、満席が続く人気店となる。テレビ出演、雑誌掲載多数。 著書に『もてなし上手のオードブル・レシピ―予約が取れないビストロ「モルソー」の特製メニュー』(当社刊)がある。

内容説明

著名料理家をも魅了した人気店のシェフが、野菜を使った得意料理から“とっておき”を一挙披露!ひと皿で満足のごちそうサラダ、素材が引き立つ簡単ソース…あっと驚く取り合わせから定番まで、家庭で楽しめる118レシピ。

目次

ひと皿でメインになるごちそうサラダ(肉も使って;魚介も使って;その他)
ひと皿あれば嬉しい前菜・副菜サラダ(春らしく;夏らしく;秋らしく;冬らしく;年中美味しく)
ひと皿で満足のパスタサラダなど(パスタなどを使って;じゃがいもを使って)

著者等紹介

秋元さくら[アキモトサクラ]
1980年福井県生まれ。大学卒業後、大手航空会社に勤め、調理師学校に入学。東京・新宿の「モンドカフェ」で修業を積み、白金の「オー・ギャマン・ド・トキオ」の木下威征氏に師事したのち独立する。2009年、ソムリエである夫とともに、目黒でフランス家庭料理レストラン「モルソー」(morceau)をオープン。やさしい味わいと心地よい配慮が評判を呼び、満席が続く人気店となる。白金の「スパ白金」内のカジュアルフランスレストラン「ユトリロ」もプロデュース(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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