出版社内容情報
健康的なのに、難しくなくて美味しい!
日々の食卓に役立つレシピ100点以上
身近な材料や買いおきしやすい食材で作る、電子レンジで簡単に仕上げる、フライパンひとつでこしらえるなど、料理が苦にならない工夫が盛り込まれているのに満足感があり、栄養のバランスが考えられている…。そんな「きちんと美味しい!」と料理関係者から絶賛される料理で注目を集めている著者が、とっておきのレシピを披露します。
本書では特に、“作りおき”できる、または“12分以内で”できる主菜を多数紹介。この一皿があれば、白いごはんを添えればよいだけ。一汁三菜を肩ひじはって作る必要はありません。番外編として、“プラス一品”で食卓が華やぐ副菜やごはんものも収録し、計100品以上を掲載。多忙な方の毎日に役立つ1冊です。
・4日前でも! 作りおきおかず…肉を使って/魚介類を使って/その他
・12分以内で! 簡単メニュー…肉を使って/魚を使って/その他
他、あると嬉しい副菜やスープを収録
【著者紹介】
三重県在住の医師。子どもの頃から料理が好きで、医療の仕事を続けながら3歳の娘を育てるうち、時短レシピを次々と考案するように。レシピコンテスト入賞多数、人気番組「レシピの女王」(日本テレビ)上位入賞経験あり。現在は、企業へのレシピ提供など、料理家としても活躍。自身のブログは、開設半年で3000PV/日と人気上昇中。
内容説明
作りおきができる、12分以内で作れる75品+35品!無理せずバランスを整えていくためのレシピ集。
目次
4日前でも!作りおきのメニュー(鶏肉とかぼちゃのレンジ蒸しコク旨ソース;やわらか蒸し鶏のとろとろ白菜あんかけ ほか)
12分以内で!時短のメニュー(ぷりぷりささみのサラダ簡単梅のりドレッシング;鶏肉とわかめのフライパン蒸し梅だれ添え ほか)
番外編(“プラス一品”で食卓が華やぐスープ(なめこともずくの酸辣湯;なめこと小松菜のエスニックスープ ほか)
“プラス一品”で栄養バランスが取れる副菜(グレープフルーツとアボカドとトマトのフレッシュサラダ;切り干し大根のレモンジンジャーサラダ ほか))
著者等紹介
河埜玲子[コウノレイコ]
医師。医療の仕事を続けながら娘を育てるうち、時短レシピを次々と考案するように。レシピコンテスト入賞多数、日本テレビの人気企画「レシピの女王」にて上位入賞経験あり。現在は、企業へのレシピ提供など、料理家としても活躍している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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りー
嘉江☆海★山♫
まーや☆彡