内容説明
たった3つの食習慣をとり入れるだけで、ガンを予防・撃退し、発ガンのリスクを大幅に減らすことが可能。本書で紹介する食習慣は、どれもお金をかけず、誰でも今日から実践できるものばかり。なかでも大切なのは、野菜や果物などに含まれる「ファイトケミカル」を上手に摂ること。その具体的なノウハウを本書で徹底的に公開する。
目次
第1章 なぜガンになるのか?
第2章 ファイトケミカルでガンを撃退!
第3章 ガンにならない食習慣(1)―ファイトケミカルを摂る
第4章 ガンにならない食習慣(2)―低GI値の食品を選ぶ
第5章 ガンにならない食習慣(3)―過剰な鉄分摂取を控える
第6章 ガンを予防する9つのポイント
第7章 免疫力を高めればガンは予防できる
第8章 野菜と果物でガンに打ち勝つ
著者等紹介
高橋弘[タカハシヒロシ]
1951年埼玉県生まれ。麻布医院院長、医学博士。ファイトケミカル研究家。元ハーバード大学医学部内科准教授。専門はガンと肝炎の治療。日本肝臓学会肝臓専門医、日本消化器病学会専門医、日本内科学会認定内科医、日本臨床分子医学会評議員、日本レーザー学会評議員、米国消化器病学医師会評議員、米国癌学会正会員、日本肝臓学会東部会評議員、日本消化器病学会関東支部評議員。テキサス州トリニティーハイスクール卒業、埼玉県立浦和高等学校卒業。77年東京慈恵会医科大学卒業後、同大学大学院(内科学専攻博士課程)へ進み、同附属病院で臨床研修(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ykoro
ライト
ううまん
らう