内容説明
身近な材料で簡単に作れるヘルシー・フレンチのフルコース!「日本初の女性シェフ」が、闘病体験から生みだしたおいしくやせるための究極の美食レシピ55点を収録。
目次
おもてなしにもぴったりで低カロリー オードブル
おいしいだけでなく、見た目も華やか 卵料理とサラダ
バランスのとれた食事のために スープ
塩分ひかえめ、素材の持ち味を発揮させる 魚介料理
低カロリーだけど、大満足の食べごたえ 肉料理
バランスのとれた食事のために パスタ、ご飯もの
甘さひかえめ、リッチな味 デザート
身近な材料が大変身! 乾物を使ったフレンチ
著者等紹介
島静代[シマシズヨ]
女子栄養短期大学卒業後、料理活動に入る。1969年、フランス料理界の大御所ジャン・ドラベーヌ氏に師事のため渡仏。1970年、フランス調理師国家試験「C・A・P」に日本人として、また女性として初めて合格。その後、ミシュラン2つ星のレストラン「ル・カメリヤ」で4年間修行。さらに、フランス菓子協会会長ジャン・ミエ氏にデザート菓子を師事、1975年帰国。帰国後は「女性シェフ第1号」として活躍。1987年、六本木にフランス家庭料理店「ビストロ・シマ」を開店。2001年に体調を崩し、惜しまれつつ閉店。体調を回復した現在は、執筆活動を中心に幅広い分野で活躍している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。