内容説明
自分だけの小さなお店を開く方法。夢をカタチにするワークシート付き。
目次
1 愛されカフェのできるまで(夫婦で経営、25年の歴史がある老舗カフェ―J‐COOK・外苑前;若手オーナーが立ち上げたコーヒー専門店―NOZY COFFEE・三宿 ほか)
2 カフェオープンまでのSTEP(お店のコンセプトを決める;提供する主役メニューを決める ほか)
3 カフェ開業のためのマネーLESSON(カフェ開業に必要なお金のこと;融資制度1 日本政策金融公庫 ほか)
4 愛されるカフェにするためのヒント(小さくても長く続くカフェにするために「売上げ管理」―「営業日報」をつけよう;お客様の絶えないカフェにするために「宣伝・集客」―リピーターを増やす方法 ほか)
5 夢をカタチにする書き込み式ワークシート(「カフェを開く」、その動機を明確にしよう;自分のカフェを具体的にイメージしてみよう ほか)
著者等紹介
川口葉子[カワグチヨウコ]
エッセイスト、ライター。Webサイト「東京カフェマニア」主宰
富田佐奈栄[トミタサナエ]
カフェズ・キッチン学園長。日本カフェプランナー協会会長。カフェビジネスのプロ育成に力を注ぐかたわら、テレビをはじめとする各種メディアでも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。