なるほどなっとく!おいしい料理には科学(ワケ)がある大事典

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  • サイズ B5判/ページ数 221p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784796670999
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

内容説明

天ぷらの衣を冷水で溶くのは、なぜ?家庭で作るチャーハンがパラッとしないのは、どうして?煮ものに落とし蓋を使うのは、なぜなのだろう。白しょうゆは、しょうゆなのに、どうして透明なの?おみそは種類によって色が違うのは、なぜ?…などなど、料理のコツやヒケツ、食べ物の身近なギモンを科学で解く。

目次

1 調理のヒミツ(揚げる;炒める;焼く ほか)
2 食材のヒミツ(肉類;魚介類;鶏卵 ほか)
3 味つけのヒミツ(塩;砂糖;酢 ほか)
4 水のヒミツ(家庭の水;浄水器;水と体)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ともたか

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なんにでも理由がある。 想定外とばかり言う人たちにも そう言わねばならない理由がある。2012/07/28

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