宝島社新書
韓国伝統食で生活習慣病が消えた!

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 新書判/ページ数 190p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784796629935
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C0247

内容説明

ナムル、キムチ…。伝統食に秘められた活力を毎日いただこう。

目次

第1章 脱!文明食(長寿の秘密の箱;長寿村の人たちは何を食べているのか;先人たちの食事のパターン;おいしいものをたくさん食べると病気になる;自然食・四つの基本原則 ほか)
第2章 生命力を強化せよ(食物にも“気”がある;見えない汚染、環境ホルモン;産地直送で農薬なしの農業をサポート;麦飯を食べよう;夏バテを防ぐ麦飯 ほか)

著者等紹介

奇〓成[キジュンソン]
1926年、韓国全羅南道生まれ。韓国における自然食―正食研究実践の第一人者。幼い頃から虚弱ながら、多感な青春時代を過ごす。戦後、民主化運動に関わり、「反体制」と見なされて、10年近くもの獄中生活を忍んだ。獄中で、自身の体の「自強」のために始めた実践が、「自然食―正食」の第一歩となる。韓国漢方の古典である『東医宝鑑』や『郷薬集成方』を耽読し、伝統食に秘められた活気(活力)を身をもって知る
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品