内容説明
水も肥料もいらない!安全で栄養価の高い野菜や果物を育てる―有機農法を超える永田式スパルタ農法のすべて。
目次
第1章 驚異の農法誕生の秘密(荒れた岩山のミカンの旨さがヒント;砂丘での壮大な実験で得たノウハウ ほか)
第2章 作物にとっての最適環境とは(原産地ではなく適地適作;トマトの本当の旬は冬? ほか)
第3章 おいしさには“理由”がある(甘いものは糖尿病の良薬?;緑の野菜は危険な食べ物だ! ほか)
第4章 農法実践者たちの現場から(アレルギーにならないためのタマゴ;大型台風にもビクともしない稲 ほか)
第5章 農業の未来と人類生存のカギ(作物・食品に課せられた役割;大規模農業は日本におまかせ!? ほか)