内容説明
基本的な手術手技と手術方法が見てわかる。
目次
1 基本的な手術手技(切る;結ぶ;止血する;把持・牽引する;縫う;ハンドシグナル;手術体位)
2 基本的な手術(開腹術;閉腹術;胃空腸吻合術;虫垂切除術;鼠径ヘルニアの手術;腹腔鏡下胆嚢摘出術)
著者等紹介
下間正隆[シモツママサタカ]
1956年奈良市にて生まれる。1982年京都府立医科大学卒業。京都府立医科大学、京都第二赤十字病院、西陣病院、オーストラリア国立大学ジョン・カーチン医学研究所(キャンベラ)、舞鶴赤十字病院、堀川病院などに勤務後、2002年4月より京都第二赤十字病院外科副部長
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。