エキスパートナース・ハンドブック
消化器外科ケア―エキスパートナース・ハンドブック

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 257p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784796522151
  • NDC分類 492.946
  • Cコード C3047

内容説明

疾患別による実践的でわかりやすい解説。術後のドレーン管理もポイントでわかる。充実したコラムが現場の疑問に答える。

目次

1 術前ケアのポイント(全身状態の把握;インフォームドコンセント ほか)
2 術中ケアのポイント(麻酔)
3 術後合併症の観察とケアのポイント(出血;呼吸器合併症 ほか)
4 疾患別手術と看護ケアのポイント(食道疾患;胃疾患 ほか)
5 ドレーン管理のポイント(胃管・イレウスチューブ;腹腔ドレナージ ほか)

著者等紹介

宇佐美眞[ウサミマコト]
神戸大学大学院保健学研究科病態代謝学教授。神戸大学医学部附属病院栄養管理部部長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品