内容説明
世界のパクチー料理からオリジナル創作料理レシピ集、禁断の栽培農家潜入ルポ、マニア集結座談会まで―!世界初のパクチー「A to Z」本。
目次
1 パクチーってば、いったい何ヤツ?(丸ごとおいしく召し上がれ!;世界が恋するパクチー料理;パクチー入りビールあります ほか)
2 パクパクお手軽レシピ(パクサラダ;パク前菜;パクスープ ほか)
3 more PAXI―もっと知りたい、育てたい!(パクチー農家へLet’s go!;パクチー栽培のよろこび;朝摘みパクチーに舌つづみ ほか)
著者等紹介
佐谷恭[サタニキョウ]
1975年、神奈川県生まれ。京都大学卒業後、富士通、リサイクルワンを経て英国ブラッドフォード大学院で平和学を修了。学生時代から多くの国々を旅し、さまざまなものを食するなかでパクチーの魅力に取り憑かれる。2005年に「日本パクチー狂会」を旗揚げ。07年11月、東京・経堂に世界初となるパクチー専門店をオープン。連日の盛況が続き、国内外の数々のメディアから取り上げられる。かながわビジネスコンテストで日本起業家協会(JEA)賞受賞。株式会社旅と平和代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
27
おお、これはたのしい!パクチー好きにはたまらない本です。定番から創作まで様々なレシピが賞かいsれているうえに、実際にパクチーを栽培している農家さんのところにお邪魔している巻末のルポも楽しいです。パクチーのペーストは美味しそうなのでぜひやってみようっと!2018/05/31
mai
8
パクチー大好きです。載っているレシピ全部試したくなりました♪パクチービール、美味しいのか気になります。2013/05/24
chocolat
5
パクチー大好き。数年前にパクチーが流行って市販のパクチードレッシング、パクチーソースなどが売り出されたけど期待はずれだった…。まぁ流行したおかげで近所のスーパーでも手に入り安くなったのはとてもありがたいこと。それまではデパートで買っていたから。パクチーはフレッシュに限る。レシピ以外の読み物のページが面白かった。因みに、パクチー好きの性格分析は、全部当てはまっていた(^^)2021/05/23
Yuko
4
<サラダ、スープ、メイン、おやつなど、パクチーが楽しめるオリジナル創作料理レシピを多数紹介。世界のパクチー料理、禁断の栽培農家潜入ルポ、マニア集結座談会なども掲載したパクチーA to Z本。> 佐谷さんのパクチー愛てんこもり。サラダ、前菜、スープにメインディッシュ、クッキーやデザートまで。栽培方法まで載っていて至れり尽くせりの一冊。 平和と旅を愛する佐谷さんのお店は閉店してしまいましたが、これからの無店舗での展開も見逃せません! 読み終えてから頭の中はパクチーだらけで、翌日のランチは絶対パクチー! 2018/03/11
chocoshio
2
パクチー大好き。パクチーハウスも大好き。ピクルスにパクチー、ありだな♡2015/10/10