目次
シホンパイ系統―ムースクリームをパイ生地に詰めるアメリカンスタイル
ムースクリーム系統―フランスの多様なスタイルのクリーム菓子。
クリームゼリー系統―夏のデザートに欠かせないゼリー系統。
シュー生地系統―おいしいシュークリームも工夫次第。
パイ生地系統―アップルパイからショソンパイまで。
チーズケーキ系統―欧米の伝統的なレシピから味覚重視の菓子を選択。
チョコレート系統―本格的なザッハトルテからギフト用チョコレートまで。
バースデーケーキ系統―いろいろな味覚が楽しめる人気のバースデーケーキ。
クリスマスケーキ系統―味覚と視覚で楽しむ人気のブッシュドノエル。
焼き菓子系統―欧米の、伝統的な焼き菓子。
イーストケーキ(醗酵生地)系統―クロワッサンやブリオッシュなどのイーストケーキ。
料理菓子系統―出張宴会などに利用できる軽い料理系統の商品
著者等紹介
渡辺義雄[ワタナベヨシオ]
1939年、群馬県に生まれる。都内の洋菓子店、ホテルを経て東京プリンスホテルにて内海安雄氏に師事。1978年同ホテル製菓調理長に就任する。2000年同ホテル製菓調理長定年退職。在職中に東京都知事優秀技能者賞、東京都洋菓子学園功労賞、フランス菓子連盟会会長賞を受賞。日本エスコフェ協会会員。アカデミー・キュリネール・ド・フランス日本支部会員
榊満[サカキミツル]
1950年、東京都に生まれる。1979年西洋料理と洋菓子の専門書出版社モーリス・カンパニー設立。プロ向け料理書の企画・編集に携わるかたわら、長野県・富士見町にて野菜栽培(無農薬・無肥料)を試みる。収穫した野菜をレストランなどに直送するなど野菜栽培・産直を研究中。野菜料理研究のベジ・ダイニング、ベジ・スイーツ研究会などの活動をしている
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