出版社内容情報
いまからでも遅くない! 絶対に失敗できない「SNS後発組」が
読むべきなのは間違いなくこの一冊!
SNS総フォロワー100万人超! 約2年間で550回の食品プロモーション投稿、
2・7億PV、202万いいねを獲得した経営者兼現役のSNSブランドマーケター
が伝授する〝SNS入門虎の巻〟
ゼロから始めてもフォロワーを獲得し、売上を伸ばせる!
「人気アカウント」&「人気ブランド」の作り方を
隠し事なく完全公開。
【目次】
第1章:SNSとは何か
第2章:考えるより、実践しようSNS
・「個性」はいらない
・ストーリーの作り方
・人気者になろうとしない[他]
第3章:SNSメンタルの作り方
・SNSで承認欲求を満たすな
・インフルエンサーの真似をしても伸びない理由
・苦しい時こそパクらない
・クレーム対応、虎の巻[他]
第4章:「伝える」ために必要な3つの「力」
・1:企画力
・2:文章と論理の力
・3:抽象化=ストーリーの力[他]
第5章:まだまだ高められる「ブランディング」の技術
・「販路」を増やすか「認知」を増やすか
・クラウドファンディングについて
・コラボの重要性[他]
内容説明
企業広報担当、ブランド、小売店、飲食店、個人事業主、クリエイター―全商売人必携!実際に食品企業を事業承継し、戦略、商品開発、プロモーション、製造体制を見直すことでV字回復させた実業の実績、経験から形成された「本当に実践的なブランディングの理論」を具体的なレベルにまで完全に落とし込んだ、「最もわかりやすい教科書」。
目次
第1章 SNSとは何か(なぜSNSをやるべきなのか;そもそもSNSとは何か ほか)
第2章 考えるより、実践しようSNS―はじめにやるべきこと、考えるべきこと(ブランドのSNS担当者になる;担当を命じられた時にやるべきこと ほか)
第3章 SNSメンタルの作り方(SNSで承認欲求を満たすな;自分をわかってもらおうとしない ほか)
第4章 「伝える」ために必要な3つの「力」(企画力;文章と論理の力 ほか)
第5章 まだまだ高められる「ブランディング」の技術(ユーザーとブランドの距離を深める;キャンペーンはどこを振り返ればよいのか ほか)
著者等紹介
五十嵐豪[イガラシゴウ]
イガゴー。1986年生まれ、東京都府中市出身。料理研究家。株式会社フードクリエイティブファクトリー代表取締役。大学在学中の21歳の時に4万円で料理研究家を創業。日テレOha4でレギュラーコーナーを持ち、香港、シンガポールでも地方創生イベントや商業施設のイベントに登壇。農水省の海外向け和食サイトでレシピ提供者として起用される。プロデューサーとして企画・制作したJcom男子料理道場はJcom ACT ON TVで反響No.1番組になる。自社のSNSを14ヶ月で26万フォロワーまで成長させた知見から企業のSNS戦略アドバイスを担当し、人材獲得コスト70%カットして採用数6倍など圧倒的な結果を出して活躍。妻で料理研究家の五十嵐ゆかり(Xフォロワー数55万人)との「五十嵐夫妻」としての活動も好評(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。