内容説明
白米からキビ、アワ、ヒエ、麦、豆、ソバ、アマランスから、黒米、赤米といった古代米、アレルギー体質の人にも最適な古代エジプト小麦「カムット」まで、基本的な下ごしらえ、それぞれの特徴をいかした食事づくり、お菓子、パンづくりに合った利用法。季節ごとの楽しみ方、おいしくてかんたんなオリジナル・レシピなど、穀物をとり入れることで毎日の食事がゆたかになる、手軽でぜいたくな暮らしの提案。
目次
1 私の穀物とのつき合い方(穀物の魅力;オリエントの知恵袋;名残惜しみの旬 ほか)
2 季節にあった食事作り(旬の食欲;春の食卓;夏の食卓 ほか)
3 国産穀物を紹介(米と穀物;主食穀物のメリーゴーラウンド;キビ ほか)
4 実践!おいしい穀物(クッキング事始め;わが家のレシピ)
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