内容説明
ジェイン・オースティンの食卓へようこそ!イギリス南部ハンプシャーのうつくしい田園、その恵みゆたかな風土に育まれた『英国家庭料理』をご賞味ください―。子羊の香草焼き、鴨のロースト、牡蠣のシチュー、えんどう豆のスープ、アーモンドチーズケーキ、マフィンにオレンジワイン…。家族の夕べの一皿から、友人をまねいてのおもてなし、ピクニック料理、手作りの保存食まで。オースティン家の名料理人マーサ・ロイド夫人のレシピより、特選76品の作りかたとコツをご紹介します。おっとりと綴られた18~19世紀のレシピと、手際よく調理できる現代版レシピを併記した、これはとびきりぜいたくなクックブックです。
目次
オースティンの時代の社交と暮らし
作品と手紙にみる食卓
マーサ・ロイドのレシピノート
家族のお気に入りの一皿
友人をまねいて
ピクニックとおよばれ
貯蔵室の手作りの味
パーティと夜食
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
きりぱい
2
前半の読み物部分がいい。オースティン作品をすべて読んでいれば、思い起こしながら楽しめるとてもおいしい内容。でも、作品はこれからという人でも楽しむ下地にはなりそう。実際オースティン家の料理人だった人の再現をはじめ70品以上あるレシピは、どちらかというと当時のレシピを楽しむという感じが強いけれど、gに換算され、現代風にもアレンジされていることから参考にならないということはない。現代の便利な時代に料理する身としては、この時代の電気も冷蔵庫もなくコースで用意されるディナーメニューの手間をかけた豊かさにため息。2009/03/17
きゆー
1
一回作ってみたい。2014/08/31
-
- 電子書籍
- 愛と気づくまで【分冊】 8巻 ハーレク…




