内容説明
毎日のごはんから特別な日のごちそうまで、食いしん坊の料理家がいきいきと語る朝鮮の味と暮らし。春夏秋冬のレシピ付。
目次
1 わかめスープ―朝鮮の食は「薬食同源」
2 たんぽぽのセンチェ―四季の恵みとともに暮らす
3 五殻飯―朝鮮の食文化のなかの作法やきまりごと
4 どじょう汁―父の味は、朝鮮の味
5 トントン焼き―肉を食べる楽しみ
6 白菜のキムチ―キムチがなくては始まらない
7 鶏肉の煮汁で卵とじ―キョンファ流くりまわしのおかず
8 トックッ―「時食」を守る
9 たらこのムチム―小さなおかずと常備食品
10 朝鮮のムットリが日本で―祖母から父母へ、3代にわたって食文化を伝えてきた在日朝鮮人の暮らし