内容説明
毎週金曜日の昼になると、東京世田谷にある桜丘区民センターに、地域に住む老人たちが集まってくる。その1室でボランティアの主婦のつくった食事に舌鼓を打ち、食後にはコーラスや簡単な体操を楽しむ。1983年にスタートして以来、「老人給食」を通じて、子供から老人まで地域に暮らすすべての人が共生できる町づくりをめざして活動を続ける主婦グループの7年間の記録。
目次
第1章 〈ふきのとう〉の生まれるまで
第2章 廃屋からのスタート
第3章 〈ふきのとう〉の活動
第4章 〈ふきのとう〉の仲間たち
第5章 お年寄り群像
第6章 広がるネットワーク
終章 これからの〈ふきのとう〉をめぐって