出版社内容情報
時間管理は、終業からスタートしよう!外資系企業や大手メーカーで時短料理セミナーが評判の時短料理研究家が教える段取りのススメ。
ハッピーに過ごすにはコツがいる。時間管理は、終業からスタートしよう!
外資系企業や大手メーカーで時短料理セミナーが評判の時短料理研究家が教える段取りのススメ。
日々忙しい現代の生活では、自分の時間を生み出して、ハッピーに過ごすにはコツがいる。子育て中の主婦や、忙しいワーキングマザーにとって、自分の時間はいちばんの贅沢。子育てをしながら料理研究家としてのキャリアを築きてきた著者は、サラリーマン時代はドジなミスばかり、子供を持ってからは得意なはずの家事でも失敗続きだった。しかし、いまでは“時短料理の達人”として、料理ワークショップや講演などを行うほどになった。そんな著者が、バタバタしていてツラかった12 年前の自分を救ってあげたい、という思いから、終業後から始業までの時間を有効に活用するための時間管理、段取り術を提案する。
まえがき 12年前に戻って、ダメ主婦、ダメ社員だった「わたし」に教えてあげたいこと
1章 生活に「裁量」を持って、じぶん人生の社長になろう
2章 時間管理は終業からスタート、理想の時間割表をつくろう
3章 マルチタスクなんて幻想、小さなタスクを積み重ねよう
4章 迷う時間はムダ、なるべく断捨離しよう
5章 「できた!」を増やして、ポジティブな脳になろう
6章 手くせでできる仕事を増やして、じぶんの時間を取り戻そう
7章 気持ちよく明日を迎えるために
【著者紹介】
米カリフォルニア州のミルズ女子大を卒業後、雑誌編集者を経て、料理研究家に。執筆・翻訳も手がける。著書に『時短料理のきほん』(草思社)『働くおうちの親子ごはん』(英治出版)、『必ず喜ばれる手みやげお菓子』(主婦と生活社)ほか。1男1女の母。
内容説明
ハッピーに過ごすにはコツがいる。時間管理は、終業からスタートしよう!時短料理研究家が実践してきた、1日5分の先取りで家事も仕事もサクサク片づく超・段取りのススメ。
目次
第1章 サキドリは、きゅうりの塩もみから始まる
第2章 サキドリの時間術―1日は何時間あるの?
第3章 サキドリ習慣 初級編―「できた!」を増やす
第4章 サキドリ習慣 中級編―「ついで」を手グセに
第5章 サキドリ習慣 上級編―いろいろ「サキドル」ともっとラク!
第6章 サキドリの時間術は終業から
著者等紹介
田内しょうこ[タウチショウコ]
アメリカ・カリフォルニア州のミルズ女子大を卒業後、出版社勤務を経て料理研究家に。雑誌、ウェブなどのメディアで活躍するほか、忙しく働く女性や共働き家庭のための食事法や時短術を教室、セミナーなどで伝えている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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