肉食健康ダイエット―ご飯は半分にして肉でやせる

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  • サイズ B6判/ページ数 204p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784794217134
  • NDC分類 493.12
  • Cコード C0077

内容説明

炭水化物はダメ、肉・魚のたんぱく質をたっぷりとれば、「やせて」「健康に」なれる!カロリーを減らすことだけを考える従来のカロリー・ダイエットや「野菜中心の食事」や「粗食」などは効果もないし、間違っている。「肉食健康ダイエット」こそメタボ撃退の合理的で超シンプルなダイエットだ。

目次

1章 肉を食べてこそ「やせる」「健康になる」(「伝統的な和食」や「粗食」は本当に健康にいいのか;バナナダイエットもすぐ下火になった ほか)
2章 何をどう食べるか、どんな食品に気をつけるか(ご飯とおかず、主食と副食という、奇妙な区分;まず、いままで食べていたご飯の量を半分にしてみる ほか)
3章 健康をむしばむ糖の中毒性(食べ物によって脳の働きに異常が生じる;情緒不安定で暴力的な子どもも、食事に原因が ほか)
巻末付録 「肉食健康ダイエット」の10日間

著者等紹介

荒木裕[アラキヒロシ]
1934年京都府生まれ。1967年京都大学医学部大学院卒業後、大阪北野病院勤務。その後、ハーバード大学附属小児病院脳神経外科研修医、同大学医学部臨床栄養学部助教授、アメリカ国立公衆衛生研究所(NIH)客員研究員、サウスカロライナ大学医学部勤務を経て、1983年兵庫県加古川市に崇高クリニックを開業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

j

0
大豆製品も注意しておく必要があるとの指摘は目から鱗でした。2017/06/12

homkithi

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糖分排斥。読後、暴れ狂う銀さんのイメージが頭の中に。2009/07/02

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