目次
島嶼経済の振興と地域イノベーション
砂糖市場の動向と甘味資源政策
沖縄県における農業構造の変化と地域性
甘味資源作物の生産構造―沖縄県のさとうきびを対象に
「製糖業」が沖縄経済に及ぼす波及効果
甘味資源についての経営的側面
甘味資源産業の現状と課題―製糖業・精製糖業7社の財務分析
沖縄県の黒糖製品化に係わるマーケティング戦略
地域イノベーションにおける電子商取引の可能性
甘味資源の地域経済に及ぼすインパクトと関係主体の認知構造の分析
北海道におけるてん菜生産の動向と課題
アメリカの糖業地域戦略
地域マーケティングの意義と課題
北海道の経済構造の現状と経済自立へのイノベーション
産業クラスターと地域イノベーション
湖沼環境再生のための地域イノベーション―網走湖の水質汚濁と浄化システム
循環型地域社会の実現に向けた有機性廃棄物処理と資源化の課題
著者等紹介
広瀬牧人[ヒロセマキト]
沖縄国際大学商経学部教授・産業総合研究所所員
兪炳強[ユヘイキョウ]
沖縄国際大学商経学部教授・産業総合研究所専任所員
阿部秀明[アベヒデアキ]
北海学園北見大学教授・開発政策研究所副所長
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。



