内容説明
和食の献立を潤いのある楽しいものにするコツは、季節感を意識することです。旬のものは新鮮なうえ、値段も安くて経済的です。とり合わせに季節のものを添え、器を選んでおしゃれに盛りつけてみましょう。すべての料理にいえることですが、熱くして出すものは冷めないうちに、冷たくして出すものは冷めたいうちにと、手早くお出しする心構えはとても大切です。それは食べる人を思いやる心でもあります。季節感を大切にし、家族の健康を思い、食卓を楽しいものにする心づかいをして、もっともっと和食に親しんでいただければ幸いです。
目次
和食の基礎の基礎(だし汁の作り方;みそ汁、吸い物の基本;包丁を使いこなす;基本の料理用語とテクニック ほか)
和食の基本料理(煮物;焼き物;揚げ物;蒸し物 ほか)