初めての和食―基本とコツ

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  • サイズ A5判/ページ数 206p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784791609796
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C2077

内容説明

和食の献立を潤いのある楽しいものにするコツは、季節感を意識することです。旬のものは新鮮なうえ、値段も安くて経済的です。とり合わせに季節のものを添え、器を選んでおしゃれに盛りつけてみましょう。すべての料理にいえることですが、熱くして出すものは冷めないうちに、冷たくして出すものは冷めたいうちにと、手早くお出しする心構えはとても大切です。それは食べる人を思いやる心でもあります。季節感を大切にし、家族の健康を思い、食卓を楽しいものにする心づかいをして、もっともっと和食に親しんでいただければ幸いです。

目次

和食の基礎の基礎(だし汁の作り方;みそ汁、吸い物の基本;包丁を使いこなす;基本の料理用語とテクニック ほか)
和食の基本料理(煮物;焼き物;揚げ物;蒸し物 ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

なかにしいきのかみ

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一人暮らしを始めたときに買った本です。料理の絵が豊富で、分かりやすくかかれています。でも結局味付けは目分量と勘と経験で。

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