内容説明
パリから電車で約45分、シャンパーニュの故郷へ―。日本でも人気の生産者から知る人ぞ知るレコルタン・マニピュランまでワイン・インポーターの著者が取材した31の主要メゾンを紹介。シャンパーニュといっしょに味わいたい絶品レストランや、街の見どころ、憧れのシャトーホテルなど、旅に役立つ情報も満載!
目次
シャンパーニュメゾン巡りの魅力
シャンパーニュの基礎知識
シャンパーニュメゾン訪問ガイド(ランス;エペルネ&近郊;モンターニュ・ド・ランス;コート・デ・ブラン;ヴァレ・ド・ラ・マルヌ/コート・ド・セザンヌ)
シャンパーニュ地方のグルメ
シャンパーニュ地方のホテル
シャンパーニュ街歩き
シャンパーニュ地方へのアクセス
メゾン訪問の準備と心得
シャンパーニュ用語辞典
旅の便利帳
著者等紹介
大谷訓之[オオタニクニユキ]
酒屋の三代目として誕生。経営コンサルティング会社を経て、株式会社プルミエクリュを設立。ワインの輸入販売のほか、食やワインに関する取材活動、セミナー、イベントなどを手がけている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。