ビジネス・キャリア検定試験標準テキスト
生産管理プランニング(生産システム・生産計画)2級 (第2版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 565p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784789499217
  • NDC分類 509.6
  • Cコード C2036

出版社内容情報

◆主としてマネージャークラスを対象に、3級テキストの基礎的専門的知識の習得を前提として、ビジネスの実務で直面する様々な課題を主体的に解決するための対策を計画・実施・評価(Plan-Do-See)する際のポイント、留意点を習得することがねらいです。
◆自らのエンプロイアビリティをさらに高め、名実ともにビジネス・プロフェッショナルとなることを目指します。

●目次
第1章 生産システム
 第1節 生産システム/第2節 生産管理システム/第3節 生産計画と生産統制/
 第4節 資材・在庫管理システム/第5節 生産の最適化/第6節 生産情報システム
第2章 生産計画(加工型・組立型)
 第1節 期間別生産計画/第2節 スケジューリング/第3節 受注生産の生産計画/
 第4節 見込生産の生産計画/第5節 経済的生産数量の算定/
 第6節 プロダクト・ミックス
第3章 生産計画(プロセス型)
 第1節 基本生産計画/第2節 マテリアルバランス/第3節 ヒートバランス/
 第4節 プロセスシミュレータ/第5節 経済的生産数量の算定/
 第6節 プロダクト・ミックス
第4章 工程管理A(プランニング)
 第1節 工程管理/第2節 手順計画/第3節 工数計画/第4節 日程計画/
 第5節 ネットワーク技法/第6節 材料計画
第5章 工場計画と設備管理
 第1節 工程編成/第2節 ライン編成/第3節 その他の方式/第4節 工場レイアウト/
 第5節 工場レイアウト作成の手順と方法/第6節 運搬システム/第7節 設備管理
第6章 品質管理
 第1節 生産計画と品質管理/第2節 統計的手法とその活用/第3節 検査/
 第4節 管理図/第5節 社内標準化/第6節 品質保証
第7章 原価管理
 第1節 標準原価/第2節 実際原価</第3節 原価低減/第4節 評価・選択/
 第5節 全部原価計算および直接原価計算
第8章 納期管理
 第1節 納期管理/第2節 生産期間の短縮と対策/第3節 仕掛品の削減/
 第4節 初期管理/第5節 作業手配と進度管理
第9章 安全衛生管理
 第1節 安全衛生管理/第2節 工場の安全衛生管理/第3節 安全衛生管理の関連法規/
 第4節 労働安全衛生マネジメントシステムの考え方と構造
第10章 環境管理
 第1節 環境管理の意義と体系/第2節 生産システムと環境管理/
 第3節 作業環境の設計/第4節 ISO14001の考え方と体系/第5節 社会的責任

最近チェックした商品