食の世界を生きる―食の人類学への招待

個数:

食の世界を生きる―食の人類学への招待

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ A5判/ページ数 229p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784788807495
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0030

内容説明

文化人類学から食にアプローチする。食はあらゆる領域を横断する複合的・総合的なテーマである。食のグローバル化の時代、多様な食環境に生きる人々の文化を、フィールドワークを通し人類的視座から展開する。新たな食文化論への誘い。

目次

第1章 食の人類学と文化論的転回(文化人類学の食研究;文化論的転回と食の人類学の課題)
第2章 食物の生産・流通・消費(食物の生産と消費の社会史―旧大陸と新大陸をつなぐ食;市場から食卓へ―食の生命倫理)
第3章 食をめぐる日常生活(食と身体―記憶・感覚・欲求の食文化;飲食と社会;暮らしの中の食とアイデンティティ)
第4章 変化する生活環境を生きる(食環境の変化と共生;食の景観―グローバル社会のフードスケープ)

著者等紹介

河合利光[カワイトシミツ]
東京都立大学大学院社会科学研究科博士課程単位取得後、園田学園女子大学講師、助教授、教授を経て、同大学名誉教授。博士(社会人類学)。日本を含む太平洋地域各地の諸社会を調査研究。主な関心:食文化、家族と親族、産育文化など、心身と生命(ライフ)をめぐる社会文化の文化人類学的研究(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Go Extreme

1
食の人類学と文化論的転回:文化人類学の食研究 文化論的転回と食の人類学の課題 食物の生産・流通・消費:食物の生産と消費の社会史―旧大陸と新大陸をつなぐ食 市場から食卓へ―食の生命倫理 食をめぐる日常生活:食と身体―記憶・感覚・欲求の食文化 飲食と社会 暮らしの中の食とアイデンティティ 変化する生活環境を生きる:食環境の変化と共生 食の景観―グローバル社会のフードスケープ 2021/05/10

コバ

0
食は単に美味しければいいというわけではない。 それが民族のアイデンティティを作り、食べるだけにとどまらない人間の重要な部分を形成している。2021/11/17

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/17940622
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品