内容説明
ワインを熱愛し、没入していった挙げ句の蘊蓄が詰め込まれた異色のワイン書。
目次
1 ワインを飲む前に(ワインの歴史;ワインができるまで;ワインと発酵;ワインの成分)
2 ワイン学のすすめ(ワインのラべルの読み方とワイン法;ワインの買い方;ワインの保存法;ワインの適温・開け方・デカンタージュ;ボトルの形とグラスの形;テースティング;日常の食事に合うワイン;試飲会の勧め;ブラインド・テースティング)
3 ワイン入門(入門のための7つのワイン編;味わっておきたい基本的ワイン編;優良ワイン編;超ブランド編;食前酒と食後酒)
4 ワインの科学(ワインと香り;ワインと味覚;ワインと体)
5 お出かけのときのワイン学(レストラン料理とワイン;レストランでのワインの注文;3ツ星級レストランでのマナー;サービスする側から見たあなた)