お菓子の世界・世界のお菓子

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 201p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784788708525
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0095

内容説明

お菓子は時空を超える旅にでた。お菓子なおかしな話、満載。

目次

第1部 お菓子の主役はいつもフランス(フランス菓子は甘すぎる?;フランス菓子のおいしさの秘密;料理やお菓子はなぜかフランス;アントナン・カレーム登場 ほか)
第2部 甘き世界のあゆみと文化(先史時代;古代エジプト時代;古代ギリシャ時代;古代ローマ時代 ほか)
第3部 洋菓子歴史年表

著者等紹介

吉田菊次郎[ヨシダキクジロウ]
1944年東京生まれ。明治大学商学部卒業後渡欧し、フランス、スイスで製菓修業。その間数々の国際賞を受賞する。帰国後「ブールミッシュ」開業(本店・銀座)。現在同社社長のほか、製菓・フード業界のさまざまな要職を兼ねる。文筆、テレビ、ラジオ、講演などでも活躍。俳号・南舟子。2004年、フランス共和国より農事功労章シュヴァリエ、および厚生労働省より「現代の名工・卓越した技能者」を受章。2005年、政府より「若者の人間力を高めるための国民会議」委員を拝命(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

komeri

1
図書館本:ドーナッツとかチョコだったり、甘しょっぱいものが食べたくなった。2010/03/11

駒子

0
知らなかったお菓子の知識が知られてよかった。さらっと書かれているがなかなか興味深い話題が多かった。洋菓子の名前は馴染みのないものばかりだったので、もう少し自分が詳しかったら楽しめたかもと残念。2013/10/30

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/341998
  • ご注意事項