内容説明
お菓子は時空を超える旅にでた。お菓子なおかしな話、満載。
目次
第1部 お菓子の主役はいつもフランス(フランス菓子は甘すぎる?;フランス菓子のおいしさの秘密;料理やお菓子はなぜかフランス;アントナン・カレーム登場 ほか)
第2部 甘き世界のあゆみと文化(先史時代;古代エジプト時代;古代ギリシャ時代;古代ローマ時代 ほか)
第3部 洋菓子歴史年表
著者等紹介
吉田菊次郎[ヨシダキクジロウ]
1944年東京生まれ。明治大学商学部卒業後渡欧し、フランス、スイスで製菓修業。その間数々の国際賞を受賞する。帰国後「ブールミッシュ」開業(本店・銀座)。現在同社社長のほか、製菓・フード業界のさまざまな要職を兼ねる。文筆、テレビ、ラジオ、講演などでも活躍。俳号・南舟子。2004年、フランス共和国より農事功労章シュヴァリエ、および厚生労働省より「現代の名工・卓越した技能者」を受章。2005年、政府より「若者の人間力を高めるための国民会議」委員を拝命(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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