内容説明
本書は、2003年に実施された日本ソムリエ協会が主催するソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパート基本技術講習会テキストや実際の試験内容にも対応すべく、2004年版として完成させたものである。本書の特長は、(1)受験に必要な内容を網羅していること、(2)過去4年間の出題内容を本文中に明記し、なおかつ、出題年を一次試験、二次試験を区別して付記したこと、(3)2次試験対策を充実させたこと、(4)見やすい誌面構成のデザインを選択したこと、(5)読みやすい活字を用いたこと、(6)欧文に対応する読み方の付記を徹底したこと、(7)随所に地図を入れ理解しやすいように配慮したことである。
目次
公衆衛生と食品保健
ワイン概論
フランス
ドイツ
イタリア
スペイン
ポルトガル
オーストリア
ハンガリー
スイス〔ほか〕
著者等紹介
梅田悦生[ウメダヨシオ]
日本ペンクラブ会員。レコールデュヴァン校長。元アカデミー・デュ・ヴァン校長(1992~2002年)。日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー、ボルドーワインの騎士(ボータン・ド・メドック・グラーブ・ソーテルヌ・エ・バルサック)、ブルゴーニュワインの騎士(シュヴァリエ・ド・タート・ヴァン)、シャンパーニュワインの騎士(シュヴァリエ・ド・シャンパーニュ)。日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会認定きき酒師。医師、医学博士、赤坂山王クリニック院長。元関東中央病院耳鼻咽喉科/神経耳科部長。東京農業大学農学部非常勤講師(飲酒生理学)。フェリス女学院大学音楽部非常勤講師(音声生理学)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。



