内容説明
どのような偉大な歌手でも、はじめはアマチュアだった、という名言があります。本書は、大ソムリエになるための『はじめの一歩』です。ワイン・スクールの校長として10年間過ごしてきたエッセンスを、すべてここに盛り込みました。
目次
第1章 ワイン概論
第2章 フランスのワイン
第3章 ドイツのワイン
第4章 イタリアのワイン
第5章 その他の国のワイン
第6章 ワインの管理・ワインの表現法
著者等紹介
梅田悦生[ウメダヨシオ]
日本ペンクラブ会員。レコールデュヴァン銀座校長。元アカデミー・デュ・ヴァン校長(1992~2002年)。日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー、ボルドーワインの騎士(ボンタン・ドゥ・メドック、グラーヴ、ソーテルヌ&バルサック)、ブルゴーニュワインの騎士(シュヴァリエ・ドゥ・タート・ヴァン)、シャンパーニュワインの騎士(シュヴァリエ・ドゥ・シャンパーニュ)。日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会認定きき酒師。医師、医学博士。関東中央病院耳鼻咽喉科/神経耳科、東京農業大学農学部非常勤講師(飲酒生理学)。フェリス女学院大学音楽部非常勤講師(音声生理学)
畑久美子[ハタクミコ]
レコール・デュ・ヴァン銀座講師。横浜双葉学園高等学校卒業後、白百合女子大学で仏文学を学ぶ。乃木坂・卯の刻と青山・どんぴしゃ取締役、青山「レストラン UN CAFE」取締役、「お台場POSITIVE DELI」代表取締役、とレストラン経営者として輝かしい成功を収めた。食文化全般に造詣が深く、とりわけオーストラリア食材には深い思い入れがある。平成11年、ソムリエ協会公認ワインアドヴァイザー資格取得。各界に幅広い交友関係を持つ
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