出版社内容情報
テーブルマナーを学びたい人や身につけたい人へ、日本ホテル・レストランサービス技能協会認定のテーブルマナー講師である著者が、一般の人でもやさしく理解できるように、写真に説明を加えて、分かりやすく解説しています。学校の教材としても最適です。
着席
ナプキンの使い方
シルバーウェアー(ナイフ、フォーク等)の使い方
ワインの注文と飲むマナー
スープのサービスと食べ方
パンを上手に食べる
魚料理の食べ方
グラニテ
ハプニングの処理方法
肉料理の食べ方
サラダを食べる
チーズについて
デザートについて(フルーツ)
フィンガーボールについて
食後のコーヒー・紅茶について
カレー、ピラフ、ライスなどの食べ方について
スパゲッティーの食べ方
パーティー会場でのマナー(ビュッフェパーティ)
関本 靖雄[セキモトヤスオ]
著・文・その他