ポピュラーサイエンス
お茶の科学

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  • サイズ B6判/ページ数 233p/高さ 19X14cm
  • 商品コード 9784785385675
  • NDC分類 619.8
  • Cコード C0043

目次

第1章 お茶はどのように世界にひろまったか
第2章 お茶をつくるチャの葉とその成分
第3章 緑茶はどのようにしてつくられるか
第4章 緑茶の色、味、香り
第5章 緑茶からつくられる2次加工茶
第6章 烏龍茶はどのようにしてつくられるか
第7章 烏龍茶の種類
第8章 白茶とはどんなお茶
第9章 紅茶はどのようにしてつくられるか
第10章 チャの葉が紅葉になるまでの成分変化
第11章 紅茶の種類
第12章 お茶の保存とおいしさ
第13章 よいお茶を見分けるキーポイント
第14章 お茶をおいしく淹れるコツ
第15章 お茶の多様な飲み方
第16章 お茶を食べる
第17章 インスタントティーと茶ドリンク
第18章 お茶の保健効果と薬理作用
第19章 お茶の脱臭効果
第20章 チャの葉を用いないお茶

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Kazuo

1
素晴らしい良書である。タイトルにふさわしい内容だが、化学的知識がなくとも理解というか、納得できる内容だと思う。25年ほど前の出版なので、文化的な変化や科学的な進歩があると思うので、同様テーマの近著も読みたい。著者について、お茶の水大学関連のウェブサイトで2015年に99歳の誕生日を祝ったとの記述があった。お茶に絡んで108歳を超えてお元気で。2016/12/07

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