出版社内容情報
安全で無理なく続けられる糖尿病食事療法「緩やかな糖質制限」について解説。巻末にQ&A、糖質制限献立例10日分、食品の糖質量一覧付。
目次
基本編(なぜ、「緩やかな」糖質制限食なのでしょうか?;糖質制限食のエビデンス;三大栄養素の代謝と糖質制限食の関わり)
実践編(「緩やかな」糖質制限の実際;「緩やかな」糖質制限の適応と不適応;薬剤との併用;糖質制限患者指導Q&A)
著者等紹介
山田悟[ヤマダサトル]
北里大学北里研究所病院糖尿病センター長。1994年3月慶應義塾大学医学部卒業。4月同・内科学教室入局。1996年5月東京都済生会中央病院。1997年5月東京都国保南多摩病院。1998年5月慶應義塾大学医学部内科学教室腎臓内分泌代謝研究室。2000年1月東京都済生会中央病院。2001年1月慶應義塾大学医学部内科学教室腎臓内分泌代謝研究室。2002年1月北里研究所病院。2007年5月より現職。2013年11月食・楽・健康協会設立(兼業)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。