目次
1 大腸の手術に必要な基本的な解剖・検査・画像診断
2 手術器具と使い方・基本操作
3 小腸切除・ストマ造設術
4 虫垂切除術―腹腔鏡下虫垂切除術
5 回盲部切除術―腹腔鏡下回盲部切除術
6 結腸右半切除術―腹腔鏡下・ロボット支援下結腸右半切除術
7 結腸左半切除術―腹腔鏡下・ロボット支援下結腸左半切除術
8 S状結腸切除術―腹腔鏡下・ロボット支援下S状結腸切除術
9 直腸低位前方切除術―腹腔鏡下・ロボット支援下直腸低位前方切除術
10 直腸切断術
11 大腸全摘術
12 側方リンパ節郭清術
著者等紹介
波多野悦朗[ハタノエツロウ]
京都大学肝胆膵・移植外科/小児外科教授。1989年京都大学医学部医学科卒業。2021年京都大学肝胆膵・移植外科/小児外科教授
長谷川傑[ハセガワスグル]
福岡大学医学部消化器外科教授/福岡大学病院副病院長。1993年京都大学医学部医学科専門課程卒業。2019年福岡大学病院副病院長(兼務)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。