目次
第1編 衛生法規(衛生法規のあらまし;調理師法;食品衛生法;栄養改善法;栄養士法;製菓衛生師法;伝染病予防法;結核予防;保健所法;その他の法律)
第2編 栄養学(栄養学のあらまし;栄養素の機能;ホルモンの生理;栄養所要量と栄養の現状;母子栄養;年齢別および労働栄養;病態栄養)
第3編 公衆衛生学(公衆衛生の意義;公衆衛生行政;疾病予防;環境衛生;母子保健;学校保健;労働衛生)
第4編 食品衛生学(食品衛生の概要;微生物の概要;食中毒の概要;細菌性食中毒;化学性食中毒;食品と寄生虫;洗浄と消毒法;食品添加物;食品の変質と保存法;食品衛生対策)
第5編 食品学(食品学のあらまし;食品の生産と流通;食品の成分;食品の栄養価と化学成分;個々の食品の成分;有用微生物と食品の保蔵・加工;食物の歴史)
第6編 調理理論(調理操作;味覚と香り;調理操作の目的;調理器具・調理室;給食と献立作成の仕方;調理理論の合格ポイント)



