内容説明
本書では、1章では信州で昔から作られてきた粉食の定番を、各地の「粉食名人」たちに教わり、プロセス入りでわかりやすく紹介。季節と行事を追いながら、信州の風土の中で育まれてきた粉食文化を実感できるように構成した。また、2章では、粉さえあればすぐできる簡単で、信州らしいヘルシーなおやつを、3章では、地粉で作れる世界の粉食を、4章では、多様な姿を生み出す粉の魅力を紹介するワンランク上の粉食レシピも収録した。
目次
第1章 教えてください!信州懐かしの定番(おやきいろいろ;春の香りを楽しむ ほか)
第2章 粉さえあればすぐできる!簡単・ヘルシーおやつ(クレープ;パンケーキ ほか)
第3章 地粉でつくっちゃお!今人気、世界の粉食(インド・チャパティ;韓国・チヂミとジョン ほか)
第4章 たまには腕まくり!魅惑の粉食レシピ(天然酵母パン;米粉パン ほか)
著者等紹介
横山タカ子[ヨコヤマタカコ]
1948年長野県大町市生まれ。東京で料理、和菓子を勉強、自宅で料理教室を主宰する。1989年から、SBCテレビ・ラジオに出演。身近な素材と郷土食を大切にしたおしゃれな料理を発表し、人気を得る。2001年から長野県カルチャーセンターで料理講座の講師も務める
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