内容説明
信州ごはんは長寿食。旬の彩り・香り・味わい豊かな四季の100レシピを掲載。塩糀・しょうゆ糀・甘糀も収録。
目次
第1章 四季の彩りごはん(色を楽しむ;旬を炊き込む ほか)
第2章 信州の味わいごはん(コラボを楽しむ;粥、雑炊、鍋、茶漬け)
第3章 お楽しみずし(手作りを楽しむ;家庭ならではの味)
第4章 信州の伝統ずしを訪ねて(箱ずし(阿智村清内路)
朴葉ずし(王滝村) ほか)
第5章 お米スイーツ(甘酒の素を使って;和風デザートと和菓子 ほか)
著者等紹介
横山タカ子[ヨコヤマタカコ]
1948年長野県大町市生まれ。長年SBCやNHKのテレビ・ラジオに出演するほか、長野県カルチャーセンターの講師も務める。身近な素材と郷土食を大切にしたおしゃれな料理で定評がある。2007年第12回NHK関東甲信越地域放送文化賞、2009年度知事表彰(産業功労者)を受けた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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