作って楽しむ さ・し・す料理

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作って楽しむ さ・し・す料理

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  • サイズ A5判/ページ数 87p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784784071685
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

内容説明

梅をさ「砂糖」し「塩」す「酢」に漬けるだけで簡単に作れるさしす梅干し&梅風味万能酢。さ・し・す使いのオリジナル料理75レシピを掲載。

目次

発表!さしす料理コンテスト
肉と魚をさらにおいしく
さしすがめんの隠し味
かけるだけ、和えるだけ
ちょっとだけマリネ
さしすが味方の簡単漬け
ひと味違うさしすのご飯
お吸い物の隠し味
スイーツもおまかせ

著者等紹介

横山タカ子[ヨコヤマタカコ]
1948年長野県大町市生まれ。長年SBCテレビ・ラジオに出演するほか、NHKイブニング信州のレギュラー、長野県カルチャーセンターの講師も努める。身近な素材と郷土食を大切にしたおしゃれな料理で定評がある。2007年第12回NHK関東甲信越地域放送文化賞、2009年度知事表彰(産業功労者)を受けた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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まるちゃん

2
信州生まれの横山タカ子さん考案・命名の「さしす」とは、砂糖/塩/酢で漬ける梅干から出る梅の香り漂う酢のこと。さしすを使った、肉&魚、麺、マリネ、ご飯、汁、それからスイーツのレシピが紹介。素材を活かした料理の美しいこと。本をひろげているだけでもその香りと旨さが実感できそう。横山氏曰く、「食は身体そのもの、食文化は風土そのもの」2011/11/15

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