内容説明
本書は、著者が栄養士養成課程の学生を対象として講義したものを中心に書いたものであり、参考書的要素を含んだ教科書である。複雑な化学構造式をできるだけ使わないように工夫し、図や表を多く用いて説明し、「生化学のあらまし」を理解しやすいように心がけた。
目次
1 細胞と生体物質(細胞の構成とはたらき;水 ほか)
2 代謝(エネルギー代謝;糖質代謝 ほか)
3 血液と免疫の生化学(血液;免疫)
4 臓器の生化学(呼吸;腎臓のはたらきと尿;肝臓のはたらきと胆汁)
本書は、著者が栄養士養成課程の学生を対象として講義したものを中心に書いたものであり、参考書的要素を含んだ教科書である。複雑な化学構造式をできるだけ使わないように工夫し、図や表を多く用いて説明し、「生化学のあらまし」を理解しやすいように心がけた。
1 細胞と生体物質(細胞の構成とはたらき;水 ほか)
2 代謝(エネルギー代謝;糖質代謝 ほか)
3 血液と免疫の生化学(血液;免疫)
4 臓器の生化学(呼吸;腎臓のはたらきと尿;肝臓のはたらきと胆汁)