出版社内容情報
おにぎりの老舗名店「ぼんご」のレシピ本が誕生!
ぼんご女将・由美子さんの知恵がたっぷりつまった、おにぎりとおかずのレシピ集です
連日大行列がたえず、テレビや雑誌のインタビューでもおなじみの「おにぎり ぼんご」(東京・大塚)。
本書はぼんごの右近由美子女将による、おにぎり54種類+おかずのレシピ集です。
レシピのほかにも、秘伝のお米の炊きかたやおにぎりの握りかた、ぼんごの誕生秘話などのコラムもたっぷり!
◎内容
おにぎり54種類のレシピと豆知識
おにぎりに合うおかずレシピ
おにぎり具のアイデアアレンジレシピ
おにぎり具の女将おすすめの組み合わせレシピ
おにぎりの握り方 / お米の炊き方
コラム(ぼんごについて・おにぎりについて など)
内容説明
行列がたえない老舗名店のひみつ。毎日食べて体も心もしあわせになるおにぎり54種類とおかずのレシピ。
目次
さけ×おかか
野沢菜×肉そぼろ
じゃこ生七味×ホッキサラダ
ピーナッツみそ×ペペロンチーノ
ツナマヨネーズ×辛子明太子
すじこ×あさり
さけマヨネーズ×青しそ
しそみそ×カレー
チーズ×いか明太
しば漬け×まぐろの角煮
じゃこマヨネーズ×うにくらげ
数の子×明太マヨネーズ
古漬け×塩辛
生たらこ×とり唐揚げ
みそ×卵黄しょうゆ漬け
しそ昆布×焼きたらこ
牛すじ×明太マヨクリームチーズ
小女子×豚キムチ
紅しょうが×納豆
葉唐辛子×ままけは〔ほか〕
著者等紹介
右近由美子[ウコンユミコ]
1952年6月23日、新潟県生まれ。東京・大塚の老舗おにぎり店「おにぎりぼんご」店主。高校卒業後に地元で就職するも、家出して単身上京。友人に誘われて訪れた「ぼんご」の味に感動し、おにぎり屋としての人生がはじまる。趣味は和太鼓演奏。一般社団法人おにぎり協会おにぎりアンバサダー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
よこたん
ichigomonogatari
とも
Go Extreme
チャック
-
- 和書
- 精説簿記 (改訂版)