ぼんご女将のしあわせおにぎり帖

個数:
電子版価格
¥1,650
  • 電子版あり

ぼんご女将のしあわせおにぎり帖

  • 提携先に4冊在庫がございます。(2025年07月23日 04時03分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 112p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784781623436
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

出版社内容情報

おにぎりの老舗名店「ぼんご」のレシピ本が誕生!
ぼんご女将・由美子さんの知恵がたっぷりつまった、おにぎりとおかずのレシピ集です

連日大行列がたえず、テレビや雑誌のインタビューでもおなじみの「おにぎり ぼんご」(東京・大塚)。
本書はぼんごの右近由美子女将による、おにぎり54種類+おかずのレシピ集です。
レシピのほかにも、秘伝のお米の炊きかたやおにぎりの握りかた、ぼんごの誕生秘話などのコラムもたっぷり!

◎内容
おにぎり54種類のレシピと豆知識
おにぎりに合うおかずレシピ
おにぎり具のアイデアアレンジレシピ
おにぎり具の女将おすすめの組み合わせレシピ
おにぎりの握り方 / お米の炊き方
コラム(ぼんごについて・おにぎりについて など)

内容説明

行列がたえない老舗名店のひみつ。毎日食べて体も心もしあわせになるおにぎり54種類とおかずのレシピ。

目次

さけ×おかか
野沢菜×肉そぼろ
じゃこ生七味×ホッキサラダ
ピーナッツみそ×ペペロンチーノ
ツナマヨネーズ×辛子明太子
すじこ×あさり
さけマヨネーズ×青しそ
しそみそ×カレー
チーズ×いか明太
しば漬け×まぐろの角煮
じゃこマヨネーズ×うにくらげ
数の子×明太マヨネーズ
古漬け×塩辛
生たらこ×とり唐揚げ
みそ×卵黄しょうゆ漬け
しそ昆布×焼きたらこ
牛すじ×明太マヨクリームチーズ
小女子×豚キムチ
紅しょうが×納豆
葉唐辛子×ままけは〔ほか〕

著者等紹介

右近由美子[ウコンユミコ]
1952年6月23日、新潟県生まれ。東京・大塚の老舗おにぎり店「おにぎりぼんご」店主。高校卒業後に地元で就職するも、家出して単身上京。友人に誘われて訪れた「ぼんご」の味に感動し、おにぎり屋としての人生がはじまる。趣味は和太鼓演奏。一般社団法人おにぎり協会おにぎりアンバサダー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

38
“ふわふわおにぎりのポイントは、ごはんを握らず、やさしい力でまとめるように作ることです。” おにぎりと言いつつ、握らないとは、何だか禅問答っぽい趣きだわ。近頃、街なかでおにぎり専門店を見かけるようになった。店頭のメニューの値段に「高っ」と通り過ぎるが、こだわりの材料でしかも具沢山(美味しい海苔もいいお値段)となると、妥当なのかも。有名店の女将さんが惜しげもなく人気の具材と、絶妙な組み合わせを披露。冷凍した卵黄のしょうゆ漬け✕肉そぼろ、ピーナッツみそ、食べてみたい。でも一番好きなのはやっぱり鮭のおにぎり。2024/11/03

ichigomonogatari

5
著者は東京・大塚の老舗おにぎり店「おにぎりぼんご」の店主。ご飯の炊き方からおにぎりの握り方、おにぎりの具から副菜、お味噌汁までわかりやすく書いてある。具は・・やっぱりすじこ、たらこ、鳥唐揚げもいい、卵黄醤油漬け、小女子、焼肉かなあ!2025/07/13

とも

4
図書館本。おにぎり専門店ぼんごのおにぎりレシピ集。お味噌汁等のサイドメニューのレシピも載っている。どれも美味しそう!2025/04/02

Go Extreme

4
1960年東京・大塚で創業 お米の炊き方 おにぎりの握り方 さけ×おかか 野沢菜×肉そぼろ じゃこ生七味×ホッキサラダ ピーナッツみそ×ペペロンチーノ すじこ×あさり さけマヨネーズ×青しそ しそみそ×カレー チーズ×いか明太 しば漬け×まぐろの角煮 数の子×明太マヨネーズ 古漬け×塩辛 生たらこ×とり唐揚げ みそ×卵黄しょうゆ漬け しそ昆布×焼きたらこ 小女子×豚キムチ 紅しょうが×納豆 葉唐辛子×ままけは お客さんからの笑顔のエネルギーを生産者さんたちに繋ぐ 食べることって楽しいんだを伝え続ける2024/09/06

チャック

3
テレビでよく紹介されるおにぎり屋さんのレシピ本。カタログといったほうがいいかな。どれも美味しそう。 家庭でできるかな?できないから美味しそうなのか?ふと湧いた疑問「最近はおむすびという人、ほとんどいないなー」こんなこと思うのは私だけかとおかしくなった。おむすびは日本昔話の中だけになってしまうのかな。2024/10/06

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/22032286
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品