おばあちゃんの台所―元気に暮らす健康レシピ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784781610573
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C2077

出版社内容情報



テレビせとうち『おばあちゃんの台所』プロジェクトチーム[テレビセトウチオバアチャンノダイドコロプロジェクトチーム]
編集

内容説明

小豆は水につけておくと早く煮える、煮物に米のとぎ汁を使うなど、今も昔も変わらない。受け継ぎたい料理の知恵。みえこおばあちゃんの「牛煮こごり」、ていこおばあちゃんの「おたふく豆」、しげこおばあちゃんの「カツカレー」など、元気な30人のおばあちゃんの家庭的でカラダに優しいレシピ。昔ながらの知恵とぬくもりが詰まった料理がいっぱい。63のレシピ。

目次

みつえおばあちゃんの「キノコごはん」「あべ川もち(白玉だんご)」「昆布酢」「たまねぎの酢浸け」「酢ごぼう」
とみかおばあちゃんの「ゲタのかけ飯」「かぼちゃのいとこ煮」
みちこおばあちゃんの「レンコンボール」「宝島寺漬け」
きくみおばあちゃんの「浅漬け」「味噌漬け」
さちえおばあちゃんの「黒豆入りばら寿司」「黒豆の煮豆」
えいこおばあちゃんの「ままかり寿司」「ぶり雑煮」
かつこおばあちゃんの「春のお弁当」“奈良茶飯のおむすび”“納豆かき揚げ”
あいこおばあちゃんの「いなり寿司」「タケノコの煮物」
ふみよおばあちゃんの「ごぼうと海老のはさみ揚げ」「ごぼうとイワシのつみれ揚げ」
やすこおばあちゃんの「山椒味噌」「ちりめんじゃことチシャのあえ物」「お花の巻き寿司」〔ほか〕

最近チェックした商品