目次
序論編(実用ゲルの現状と展開)
食品編(総論 食品におけるゲル;ゲルを用いた食品原料;ゲルを主体とした食品;食感改良剤としてゲル化剤を用いた製品;咀嚼・嚥下困難者用食品)
化粧品編(総論化粧品におけるゲル;増粘ゲル化剤;化粧品の増粘とその評価法)
医療分野編(総論 医療用ゲル;ゲルを用いた技術;ゲルを応用した技術)
序論編(実用ゲルの現状と展開)
食品編(総論 食品におけるゲル;ゲルを用いた食品原料;ゲルを主体とした食品;食感改良剤としてゲル化剤を用いた製品;咀嚼・嚥下困難者用食品)
化粧品編(総論化粧品におけるゲル;増粘ゲル化剤;化粧品の増粘とその評価法)
医療分野編(総論 医療用ゲル;ゲルを用いた技術;ゲルを応用した技術)