出版社内容情報
基本的な外科手技のテクニックやコツを写真と的確なイラストおよび付属のDVDで正確に把握できるように配慮した内容.
画,写真,イラストで外科の基本手技を簡潔,明瞭に解説.手術の基本である切開・結紮・縫合は本書で完璧にマスター可能.医学生にはOSCE対策,研修医には少なくとも身につけておくべき外科の基本を収載.基本手技の修得から臨床医の道がはじまる.
目次
第1章 切開(メス(scalpel)
メスの持ち方、使い方 ほか)
第2章 結紮(結紮の種類;糸結びの手技)
第3章 縫合(鑷子(thumb forceps)
縫合針(needle)・縫合糸 ほか)
第4章 皮膚縫合(皮膚の解剖;創傷治癒 ほか)
著者等紹介
真船健一[マフネケンイチ]
1979年東京大学医学部医学科卒業。1986年東京大学医学部第二外科助手。1988年Harvard大学医学部外科研究員(New England Deaconess病院外科腫瘍学、Dana‐Farber癌研究所細胞・分子生物学)。1990年Yale大学医学部外科・腫瘍外科講師(外科腫瘍学研究室長)。1991年埼玉県立がんセンター腹部外科医長。1998年東京大学大学院医学系研究科肝胆膵外科学分野講師。2000年東京大学大学院医学系研究科消化管外科学分野助教授。2005年国際医療福祉大学教授、国際医療福祉大学三田病院外科部長・消化器センター長。2010年三井記念病院消化器外科部長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。