出版社内容情報
上部消化管の腹腔鏡下手術を320点以上のイラスト・写真と、2時間30分を超える手術動画で解説。消化器外科医に必須の外科解剖の知識と、手技のコツがわかる手術書決定版! 若手外科医だけでなく、教育担当のベテラン医師も必読の一冊。
1章 総論
1.腹腔鏡下手術のための上部消化管の解剖学
2章 食道
1.食道アカラシア
2.食道裂孔ヘルニア
3章 胃
1.噴門側胃切除術(切除・郭清)
2.噴門側胃切除術(mSOFY再建)
3.幽門側胃切除術(切除・郭清)
4.幽門側胃切除術(再建)
5.胃全摘術(切除・郭清)
6.胃全摘術(再建:overlap法)
7.幽門保存胃切除術
8.ロボット支援下胃癌手術:幽門側胃切除術
9.LECS
10.D-LECS
11.スリーブ状胃切除術
4章 十二指腸
1.胃十二指腸潰瘍穿孔
内容説明
上部消化管の腹腔鏡下手術を大ボリュームで解説。イラスト350点以上、手術動画2時間30分超!若手外科医がマスターすべき基本手技を網羅したビジュアルな手術書。
目次
1章 総論(腹腔鏡下手術のための上部消化管の解剖学)
2章 食道(食道アカラシアに対する腹腔鏡下Heller‐Dor手術;食道裂孔ヘルニアに対する腹腔鏡下噴門形成術)
3章 胃(噴門側胃切除術(切除・郭清)
噴門側胃切除術(mSOFY再建) ほか)
4章 十二指腸(胃十二指腸潰瘍穿孔に対する閉鎖術)
-
- 和書
- 税務頭を鍛える本