出版社内容情報
★ 究極の手打ち蕎麦を目指す!
★ 重点ポイントを徹底解説!
★ そば道の極意を
写真と動画でわかりやすく解説します!
そば道一 そば打ちを知る
そば道二 そば打ちを極める
そば道三 そばつゆ作りを極める
そば道四 そばの境地を広げる~かわりそば・そば料理
そば道五 磨いたそば打ち術で、段位を目指す
◇◆◇ 本書について ◇◆◇
製麺機などを使わず、
木鉢やのし棒、包丁などの道具を使い、
自分の手でこねて、のばして、
切って、茹でて、仕上げる
「手打ちそば」。
楽しく、そして心を込めて打ったそばは、
どこの蕎麦屋よりも美味しく感じるものです。
手打ちそばは、そば粉とつなぎの小麦粉、
水だけで(時には、そば粉と水だけで)作る
シンプルなものですが、
それだけに打ち方によって
出来上がりが大きく左右されます。
打ち手の個性も出ます。
その時の気候や打つ人の気持ちで
いくつもの味になります。
単純にして、じつに奥深いところが、
そば打ちの面白さでもあります。
そばの打ち方は、地域により人によりさまざまです。
その中でも、ここではそば打ちの入門者、
初心者から熟練者までさまざまなレベルの方が、
家庭など身近な場所で
気軽に取り組めるような打ち方、
多くの方が本書を参考にして練習に励めば、
少しずつレベルアップしてご自身が納得できる
そば打ちに近づけるようなノウハウやコツを
紹介しています。
そば打ちの各工程・各手順のやり方は、
豊富な写真とともに丁寧に解説しているほか、
そば打ちの動画が見られる二次元コードを
掲載しています。
スマートフォンやタブレットで読み取って
ご覧ください。
※ 本書は2022年発行の
『これで差がつく! 本格そば打ち 上達のコツ50 新装改訂版』
を元に動画の追加、書名・装丁の変更、内容の確認、
変更を行い、新たに発行したものです。
【目次】
内容説明
そば道の極意を写真と動画でわかりやすく説明します!究極の手打ち蕎麦を目指す!重点ポイントを徹底解説!
目次
そば道 其の一 そば打ちを知る(木鉢にこだわる 打ち手の体格や打つ量によって木鉢の大きさを変えることがコツだ!;のし板にこだわる なるべく広くて堅い素材ののし板を選ぶのがコツだ! ほか)
そば道 其の二 そば打ちを極める(そば打ちの全体の流れを知る 水回し・練り・のし・切りの4工程の技量を高めていくのがそば打ちのコツだ!;1回目の水回しを極める すべての粉に均等に水が行き渡るように、大きく素早くかき混ぜるのがコツだ! ほか)
そば道 其の三 そばつゆ作りを極める(そばつゆを知る そばの味を最後に決めるのは、そばつゆの味なので、思い入れ持って作るのがコツだ!;かえしを極める 約3週間寝かせることで、醤油の角を取り、まろやかな味わいに仕上げるのがコツだ! ほか)
そば道 其の四 そばの境地を広げる~変わりそば・そば料理(変わりそばを知る 更科粉で打てるようになれば上級者、湯練りでつないでいくのがコツだ!;変わりそば(抹茶切り)打ちを極める 其の一 更科粉は水では粘りが出にくいので、熱湯を用いて混ぜていくのがコツだ! ほか)
そば道 其の五 磨いたそば打ち技術で、段位認定を目指す~一般社団法人全麺協そば道段位認定制度~(段位認定制度を知る 其の一 そば道段位認定制度を上手に活用して、さらに腕前を磨いていくのがコツだ!;段位認定制度を知る 其の二 段位認定に合格するためには、実施基準・評価基準をよく知ることがコツだ! ほか)



