まなぶっく<br> 知ると楽しい!和食のひみつ―世界に広がるニッポンの食文化

個数:
電子版価格
¥1,892
  • 電子版あり

まなぶっく
知ると楽しい!和食のひみつ―世界に広がるニッポンの食文化

  • 提携先に3冊在庫がございます。(2025年05月28日 07時38分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 128p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784780428285
  • NDC分類 K596
  • Cコード C8077

出版社内容情報

★ ユネスコ無形文化遺産の「和食」を大解説!

★ 「いただきます」「ごちそうさま」は
  感謝の気持ち

★ 「郷土料理」「季節の食材」「行事食」
  「盛り付け」「食器」「作法」など

★ 日本人が発見した「うま味」

★ 長い歴史と独自の進化

★ 全国のご当地料理が大集合


◇◆◇ 本書について ◇◆◇

本書は、世界に誇る日本の食文化「和食」に関して、
食材や料理、マナーや作法などさまざまな面から
紹介しています。

 *より深掘りしたい内容を紹介
 *各テーマ毎に、基本的に見開きで解説
 *テーマに関する内容を本文で説明
  漢字にはルビを振っています。
 *写真やイラストなど、豊富なビジュアルを使って
  わかりやすく解説


◇◆◇ 主な目次 ◇◆◇

☆第1章 和食の魅力と特徴
* 和食ってなに?
* 和食はなぜ日本の文化なの? 
* 和食の歴史は?
* 懐石料理・精進料理とは?
・・・など

☆第2章 代表的な食材・料理
* 和食の味わいの要「だし」
* 日本人の主食「お米」の種類は?
* 調味料
* 和食に使われる野菜は?
* 魚介類・水産加工類
・・・など

☆第3章 和食のマナー・食べ方の基本
* 盛り付けの仕方は?
* 感謝の気持ちを込めて食べよう
* 食べ方のマナー
* 料理別のマナー
* 家庭でおもてなしするには? 
・・・など

☆第4章 全国の郷土料理
* 北海道
* 東北
* 関東
* 北陸
* 東海
・・・など

内容説明

郷土料理、季節の食材、行事食、盛り付け、食器、作法など。日本人が発見した「うま味」。長い歴史と独自の進化。全国のご当地料理が大集合。ユネスコ無形文化遺産の「和食」を大解説!

目次

世界に誇る食文化「和食」のひみつが全てわかる!
第1章 和食の魅力と特徴(和食ってなに?;和食はなぜ日本の文化なの?;和食の歴史は?;会席料理・精進料理とは?;一汁三菜が和食の基本なのはなぜ?;和食は栄養バランスに優れている;日本人が発見した「うま味」とは?)
第2章 代表的な食材・料理(和食の味わいの要「だし」;日本人の主食「お米」の種類は? ほか)
第3章 和食のマナー・食べ方の基本(盛り付けの仕方は?;感謝の気持ちを込めて食べよう ほか)
第4章 全国の郷土料理(北海道;東北;関東;北陸;東海;近畿;中国・四国;九州;沖縄)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

月の実

27
図書館本。和食の食材や料理、マナーや作法などさまざまなことを教えてくれる一冊。知っていることも多いけど、体系的に知らないなぁと読んでいて思いました。子ども向けの本ですが、写真やイラストや図などが多く、大人も楽しめると思います。おせちのことや各食材や郷土料理など読んでいて楽しいです。とりあえず私は、旧暦の3月3日には邪気を払うためにヨモギの草餅を食べようと思いました(╹◡╹)2024/03/08

じじちょん

6
和食ってユネスコ無形文化遺産だっけ。外国人向けに通訳されてそうな内容。多方面から和食の魅力について紹介されている。懐石料理と会席料理の違いなんて知らんしな。色んな人の食べ方見てるとだいぶマナーなんて置いてけぼりされてるから日本人も知らん事多いんじゃないかなぁ。意外と郷土食が豊富に紹介されている。2025/01/21

さしみ

0
読了2024/08/20

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/21505202
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品